Пятый день

Актуальные вопросы лабораторной практики

    Получение объективной информации о состоянии внутренней среды организма на основании проведенных лабораторных исследований биологического материала пациента, выявление отклонений от нормы, установление диагноза, оценка эффективности проводимого лечения, контроль медикаментозной терапии и профилактика расстройства здоровья – это лишь немногие задачи, которые решает поистине важная область медицины – лабораторная диагностика. Роль лабораторных исследований невозможно переоценить. На сегодняшний день 80% всей информации, важной для постановки диагноза и контроля за лечением, предоставляет клиническая лаборатория. Но для того, чтобы знать, что происходит в мире лабораторной медицины, держать «руку на пульсе», владеть ситуацией, необходимо посещать образовательные мероприятия.
    Всероссийская конференция «Неделя здравоохранения Крыма» пятый год подряд предоставляет возможность врачам Крыма иметь свежую информацию о происходящем, новшествах, изменениях в данной сфере. Ежегодно конференция проходит при поддержке главного внештатного специалиста по клинической лабораторной диагностике Министерства здравоохранения Крыма Максимовой Татьяны Георгиевны.
В качестве докладчиков конференции организаторами были приглашены директора по науке, научные консультанты и представители ведущих отечественных фирм-производителей медицинской техники. Параллельно секции работала выставка лабораторного оборудования, где каждый мог задать интересующие вопросы специалистам и получить исчерпывающие ответы.
_______________________________________________________

    «Медицина в XXI веке достигла высокого уровня в развитии диагностических и лечебных технологий. Еще недавно врачи не могли даже предположить, что такие тесты как онкомаркеры, прокальцитонин, Д-димер будут внесены в обязательные стандарты обследования пациентов. Не исключено, что скоро исследования на высокочувствительное измерение тропонина также будут включены в программу диспансеризации», – выразил надежду один из докладчиков дня лабораторной диагностики. «Поэтому уже сейчас надо смотреть в будущее, и врачам клиницистам необходимо знать и уметь интерпретировать как имеющиеся лабораторные тесты, так и абсолютно новые, которые находятся на стадии изучения в мировых мультицентровых исследованиях и внедряются на территории Российской Федерации. Конференция «Актуальные вопросы лабораторной практики» в полной мере отобразила суть вышенаписанного и представила возможность подробнее ознакомиться с новыми веяниями в сфере лабораторного дела».
    Работа конференции была рассчитана на весь день. Девять масштабных докладов прослушали участники конференции и смогли обсудить с лекторами наиболее интересные, волнующие их вопросы.
    Представить свой доклад первой Татьяна Георгиевна дала возможность гостье из Санкт-Петербурга Марине Николаевне Зениной, ассистенту кафедры КЛД ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова, врачу высшей категории РОСНИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА. Ее доклад «Диагностика острых лейкозов и миелодиспластических синдромов» среди врачей лабораторного дела вызвал неподдельный интерес, т.к. диагностика данных типов заболевания считается одним из сложнейших в работе.
     Значимый прогресс в современной гематологии сделал возможным достигать излечения подавляющего процента людей, страдающих острыми лейкозами. Но, несмотря на это, проблема ранней диагностики лейкозов остается одним из важнейших препятствий достижения эффективной терапии. Полиморфная клиническая картина и отсутствие патогномоничных жалоб приводят к неизбежному удлинению времени, необходимому для постановки точного диагноза. В своем докладе Марина Николаевна проводит анализ данных, полученных при обследовании и лечении в раннем периоде острого лейкоза и миелодиспластических синдромов.
     Доклад длился 90 минут, но из-за интересно поданной информации, как отметили участники, время пролетело незаметно.
«Диагностика различных форм лейкоза и миелодиспластических синдромов представляет определенную сложность. Для большинства морфологов, которые работают в нашем бюджетном здравоохранении, например, в первичном звене, в поликлиническом, диагноз «острый лейкоз» или МДС вызывает панический страх и ужас. Трудно не согласиться, что миелодиспластический синдром сегодня является одной из самых сложных проблем гематологии. Лишь недавно лечение МДС вышло за рамки поддерживающей терапии, проводившейся с целью облегчения симптомов. Также и острый лейкоз. Те врачи клинической лабораторной диагностики, лаборанты, которые редко сталкиваются с данным заболеванием иногда приходят в замешательство, они не понимают, что они должны увидеть на предметном стекле. Наше учреждение профильное и мы видим это каждый день в огромном количестве. У меня «наметан глаз», наработан огромный опыт, я без труда различу любую форму лейкоза. Чтобы врачи избавились от этого страха, сегодня я и предоставила данный доклад. Наша задача показать, на чем нужно концентрировать внимание, чтобы они понимали алгоритм своих действий. На метание нет времени, потому что это тяжелые больные. И мы должны сделать все, чтобы помочь им в кротчайшие сроки», – отметила Марина Николаевна.
    Прелесть таких конференций в том, что после окончания официальной части общение может быть продолжено и в неформальной обстановке. Живое общение, обсуждение в кулуарах насущных тем в век интернета, виртуального общения, переписки по средствам электронной почты весьма необходимо. Нам, журналистам, также было важно поговорить с гостями и услышать их экспертное мнение на интересующие вопросы. В частности, о централизации лабораторных исследований.
В новых организационно-экономических условиях важная роль в обеспечении «Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи» отводится централизации лабораторных исследований. Эффективность централизации доказана. По всей России уже стартовали проекты по централизации, Крым пока находится на позиции наблюдателей. Насколько важна данная система, своим мнением поделилась гостья конференции Марина Александровна.
«Централизация лабораторных исследований – это, безусловно, важнейший шаг в реформировании лабораторной службы. Одним из наиболее важных и заметных результатов централизации является её экономический эффект. Практика централизации лабораторных исследований в ряде субъектов РФ показала, что экономическая составляющая от этого мероприятия высока.
   Централизация – важное, нужное мероприятие, но для ее реализации необходима крепкая материальная база. Мощнейшая. Опыт создания таких лабораторий у нас есть. В качестве примера я могу привести опыт организации централизованной лаборатории на базе одного из диагностических центров Санкт-Петербурга, где работают специалисты экстра-класса. Но даже они столкнулись с рядом проблем, начиная от утверждения порядка взаимодействия с медицинскими учреждениями, заканчивая штрих-кодированием на местах для идентификации пациента или пробы (регистрация проб, взятие крови, пробоподготовка, хранение, подготовка к транспортировке, транспортировка, прием результатов). От взятия биоматериала и до ответа она же, логистика, должна быть не просто четкая – она должна быть рафинированная. К этому, как оказалось, они были не готовы. Они, специалисты с многолетним опытом, первое время приходили на работу к восьми утра, а уходили ближе к одиннадцати вечера. Сейчас данная лаборатория превратилась в высокотехнологичный лабораторный комплекс в государственном секторе, ее работу можно брать за образец. Да, это сложный процесс, но нужный.
Специалист, который будет налаживать у вас работу такой лаборатории, должен совершенно четко представлять весь процесс. Нам было трудно, вам будет легче, т.к. есть у кого учиться и перенимать опыт. Если вы захотите, мы все покажем», – поделилась Марина Александровна.
    Далее интереснейший доклад был представлен кандидатом биологических наук, директором по науке компании «ДИАКОН» биологического центра академии наук Вельковым Василием Васильевичем, который рассказал о высокочувствительном измерении тропонинов и их значении для неотложной кардиологии.
«Речь идет о диагностике инфаркта миокарда. Дело в том, что в практике врачей-кардиологов есть случаи, когда у пациента на лицо признаки инфаркта миокарда, но электрокардиограмма ответа четкого не дает. Это так называемые инфаркты без подъёма ST сегмента. Их диагностика очень затруднена. Применение высокочувствительных кардиальных тропонинов эту проблему решает: это изменение концентраций в крови тех специфических белков, которые выходят из поврежденного сердца при инфаркте миокарда. Эти концентрации находятся в диапазоне нано грамм на литр. Высокочувствительное измерение кардиальных тропонинов характеризуется тем, что оно измеряет их очень низкие концентрации, которые характеризуют самые ранние стадии инфаркта миокарда. Посредством этого метода в течение пятнадцати минут можно провести исследование и поставить диагноз», – отметил Василий Васильевич.
    В Крыму идет планирование применения данной технологии. Как отметил директор общества КДЛ Крыма, уже в шести лечебных учреждениях столицы стоят на апробации иммунохемилюминесцентные экспресс-анализаторы, которые помогут в принятии быстрых клинических решений и, соответственно, своевременно оказать адекватную экстренную помощь.
«Есть международные рекомендации по диагностике инфаркта миокарда, и, начиная с 2012 года, во всем мире применяются высокочувствительные измерения. В Москве он также применяется широко. Это разумный по цене метод. Сейчас медицинское научное сообщество активно обсуждает вопрос о целесообразности применения высокочувствительного тропонина для профилактики инфаркта миокарда. Если он слегка повышен, то это говорит о риске будущего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Идут дискуссии среди специалистов, следует ли его измерять при диспансеризации. Хочу отметить, что врачам КДЛ не составит трудности его проводить, не нужно каких-то особых знаний или навыков. Есть четко прописанные рекомендации, которыми могут руководствоваться и кардиолог, и врачи неотложной кардиологии, и врач-лаборант. Все эти рекомендации в свободном доступе», – заключил Вельков В.В.
    В конференции участвовало около 80 специалистов. Это были как врачи клинико-диагностических центров, поликлиник, ведущих медицинских учреждений Крыма, так и преподаватели, профессора кафедр Медицинской академии. Обсуждались вопросы диагностики инвазивных микозов, гипохромных анемий, определения антибиотикочувствительности возбудителей ручными методами, жидкостной цитологии и многое другое. Но как отметила участница конференции, врач- бактериолог Ялтинской больницы № 1, организаторам есть еще над чем работать: «К сожалению, о бактериологических исследованиях доклад был всего один. Этого, я считаю, не достаточно. Хотелось бы в следующий раз услышать про хромогенные среды, которыми можно пользоваться при диагностике микозов, также чтобы уделили внимание капельным инфекциям, диагностике коклюша и кишечным инфекциям, ведь в рекомендациях появилось много изменений: меняются положения, повсеместно переходят на транспортные среды, предназначенные для сбора и транспортировки клинических образцов. Это все интересно, это нам необходимо знать. Сейчас я жду следующую тему про чувствительность к антибиотикам. Считаю правильным включение в план конференции докладов на данные темы».
   По итогам конференции получен положительный отзыв от участников конференции. Достигнута принципиальная договоренность о регулярной организации тематических конференций и расширении тематики на будущий год.