Назад к списку

Согласно международным научным исследованиям за последние 10 лет уровень заболеваемости раком в мире вырос на 33%.

20.04.2021

По данным Минздрава в России с онкологическими заболеваниями живет почти 4 миллиона человек


 Согласно международным научным исследованиям за последние 10 лет уровень заболеваемости раком в мире вырос на 33%. По данным Минздрава в России с онкологическими заболеваниями живет почти 4 миллиона человек. В Крыму в июле 2020 года на базе филиала ФНКЦ ФМБА России в Крыму было открыто отделение противоопухолевой лекарственной терапии. За восемь месяцев работы лечение прошли уже 384 жителя полуострова. В основном это пациенты с патологиями молочной железы, толстой и прямой кишки, желудка, поджелудочной железы, гортаноглотки, кожи, легких и головного мозга. 

Одним из основных методов лечения онкозаболеваний считается химиотерапия. Она предполагает использование специальных препаратов – цитостатиков, убивающих раковые клетки. Лекарство вводят с помощью капельниц или назначают курс таблеток. Попадая в организм, цитостатики воздействуют не только на опухоль, но и на другие делящиеся клетки организма, что приводит к серьезным побочным эффектам. В ходе химиотерапии у многих пациентов наблюдается облысение, тошнота и набор веса. Кроме того, опухоли быстро приобретают резистентность к препаратам, что снижает эффективность лечения. 

Успехи в области молекулярной биологии позволили открыть новые методы лечения, показавшие высокую эффективность в контроле над опухолью и помогающие минимизировать риск возникновения осложнений. Обновленные стандарты лечения активно применяются в онкологическом отделении противоопухолевой лекарственной терапии Филиала ФНКЦ ФМБА России в Крыму. 

Внедрение в практику молекулярно-ориентированных (таргетных) препаратов значительно улучшило результаты лечения многих злокачественных новообразований. В отличие от традиционной химиотерапии, данные препараты точечно воздействуют на молекулярные внутриклеточные мишени в опухолевых тканях, практически не повреждая при этом здоровые клетки. В зависимости от вида и особенностей течения онкологического заболевания в Центре также активно применяются методы гормональной, лучевой и иммунотерапии. Использование антигормонов, антиэстрагенов, антиандрогенов, ингибиторов ароматазы обеспечило успешное и малотоксичное лечение гормонозависимых опухолей. 

Введение препаратов осуществляется по современным схемам, соответствующим международным стандартам лечения. Зачастую требуются многочасовые, и даже многосуточные, инъекции с доступом к крупным венозным стволам, что позволяет более эффективно воздействовать на опухоль с минимальным токсическим влиянием на организм больного. При этом капельница не ограничивает пациента в свободе передвижения. 

«Чтобы добиться лучших результатов, лечение каждого пациента строго индивидуализировано. Подбор методов обсуждается не только онкологическими консилиумами специалистов Филиала ФНКЦ ФМБА России в Крыму, но и с врачами института онкологии в Ростове-на-Дону и Крымского Республиканского клинического диспансера. Для введения лекарств применяются современные технологии, позволяющие проводить химиотерапию с комфортом для пациентов. С декабря 2020 года уже успешно установлено 10 венозных порт-систем. При этом все услуги оказываются абсолютно бесплатно по полису ОМС», - отметила Стахова Елена Васильевна, врач-онколог Филиала ФНКЦ ФМБА России в Крыму.