Назад к списку

Пациентам с хроническими заболеваниями легких необходимо пройти вакцинацию от COVID-19


30.06.2021

Главный внештатный пульмонолог Минздрава Крыма рекомендует сделать прививку 


Пациенты с хроническими заболеваниями легких, прежде всего, с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), бронхиальной астмой (БА), бронхоэктатической болезнью и другими, должны прививаться против новой коронавирусной инфекции в первую очередь, так как при этих заболеваниях уже изменена структура и функция легких, а COVID-19 поражает в первую очередь именно легкие, усугубляя и без того имеющуюся проблему. Об этом рассказала главный внештатный специалист пульмонолог Министерства здравоохранения Республики Крым Ирина Ульченко. 

 По её словам, речь не идёт о том, что коронавирус «охотится» за пациентами с ХОБЛ или БА, он поражает их наравне с другими людьми, однако в случае заражения, коронавирусная инфекция и вирусная пневмония у таких больных протекают значительно тяжелее. 

 Главный крымский пульмонолог отмечает, что, прежде всего, это касается пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. Наличие такого заболевания у пациентов с коронавирусной инфекцией увеличивает риск прогрессирования и тяжелого течения COVID-19 в 6 раз. Такие пациенты чаще попадают в отделение реанимации, чаще нуждаются в кислородотерапии, а то и в искусственной вентиляции лёгких. Немаловажно, что даже после выздоровления от коронавирусной инфекции, люди с хроническими заболеваниями легких, фактически не восстанавливаются до состояния, которое было у них до вирусного заражения: усиливаются одышка и кашель, долго сохраняется слабость, значительно снижается физическая активность. И что очень печально – учащаются случаи обострений, порой, требующие госпитализаций и усиления базисной терапии. 

 Ирина Ульченко подчеркивает, что, безусловно, чтобы избежать эти неминуемые осложнения, пациенты с ХОБЛ, БА и другими хроническими заболеваниями легких, должны привиться любой из имеющихся вакцин против новой коронавирусной инфекции. При этом вакцинация должна проводиться в спокойный период заболевания, а не в обострении. 

 Специалистам часто задают вопрос можно ли прививаться пациентам с астмой. Главный внештатный пульмонолог Минздрава Крыма рассказала, что вакцинироваться нельзя лицам, имеющим анафилактический шок или другие тяжелые аллергические состояния в анамнезе. Ни бронхиальная астма, ни аллергический ринит не являются противопоказанием к вакцинации. В имеющихся вакцинах нет белковых продуктов, которые могли бы вызвать аллергию. 

 «Астматикам» и страдающим ХОБЛ также рекомендуется в период вакцинации не прекращать принимать препараты, которые используются на постоянной основе. Важно знать, что наличие хронических заболеваний не снижает процесс формирования антител и вакцинация надежно защитит от угрозы для жизни.

Читать в оригинале