Назад к списку

Филиал ФНКЦ назвал самые востребованные урологические операции в Крыму

08.11.2021

Филиал ФНКЦ назвал самые востребованные урологические операции в Крыму 


Урология – одно из самых востребованных медицинских направлений на Крымском полуострове. Количество жителей, страдающих заболеваниями мочеполовой системы, увеличивается с каждым годом. Филиал ФНКЦ ФМБА России в Крыму с начала года принял на 15% больше пациентов с заболеваниями урологического профиля, чем в прошлом году. При этом, только треть из них пенсионеры, остальные — среднего возраста и молодежь. За первое полугодие 2021 года сотрудники ФНКЦ провели на 30% больше урологических операций, чем за аналогичный период 2020. При этом в практику урологической службы внедрены несколько видов хирургических вмешательств, которые раньше не были доступны жителям Южного Берега Крыма. 

 Одной из самых распространенных и востребованных операций является лапароскопическое иссечение кист почки. Данная операция является предпочтительной и рекомендованной всеми урологическими сообществами мира, как наиболее радикальный и безопасный метод лечения кист почек. Показанием к оперативному лечению по поводу кисты почки являются размеры более 4 см, отрицательная динамика роста, боли, пиелонефриты и артериальная гипертензия на фоне сдавления лоханки, мочеточника, сосудов почки. Операция выполняется через 3 прокола на передней брюшной стенке размерами менее 1 см. Средняя продолжительность операции менее часа, срок госпитализации - 4 дня. 

 Кроме того, жители Большой Ялты теперь могут получить высоктехнологичное и миниинвазивное хирургическое лечение по поводу сужений мочеточника различной локализации и протяженности с формированием гидронефроза (нарушения оттока мочи из почек). Данная патология - стриктура или сужение мочеточника, может быть врожденной, развиваться после хирургических вмешательств и всегда требует своевременного оперативного лечения. Возможные симптомы: боли в поясничной области, артериальная гипертензия, периодическое повышение температуры тела, озноб и пр. Операции, используемые при сужениях и сдавлениях мочеточника можно выделить в общую группу, называемую «реконструктивно-пластические операции на верхних мочевых путях», такие как: лапароскопическая пиелопластика, лапароскопическая пересадка мочеточника, лапароскопическая заместительная пластика мочеточника. Длительность таких операций в среднем около 3 часов, пребывание в стационаре – около 4 дней. 

 Особую важность имеет современное и малотравматичное лечение пациентов с опухолями почек. От того, насколько своевременно и грамотно выполнено лечение напрямую зависит продолжительность жизни пациентов с новообразованиями почек, а миниинвазивная хирургия позволяет добиться не только превосходного онкологического результата, но и быстрого восстановления. Лапароскопическая резекция почки с опухолью с сохранением пораженной почки была внедрена в практику заведующим урологическим отделением Филиала ФГБУ ФНКЦ ФМБА России в Крыму Игорем Мещанкиным в Ливадийской больнице. Такие операции широко применяются в ведущих клиникам мира уже порядка 10 лет. В случаях, когда выполнение органосохраняющего лечения не возможно или не показано, выполняется удаление почки – лапароскопическая нефрэктомия. Симптомами опухоли почки могут быть боли, кровь в моче, чаще заболевание длительно протекает бессимптомно. Процесс резекции длится в течение 2-3 часов, для восстановления требуется около 4 дней. 

 Для правильной постановки диагноза и определения тактики лечения, выбора хирургического вмешательства при патологии почек или мочеточников обязательными является выполнение компьютерной томографии органов брюшной полости и забрюшинного пространства с контрастированием. 

 Проблемой, которая никогда не потеряет своей актуальности является аденома предстательной железы, вызывающая расстройство мочеиспускания. Трансуретральная резекция простаты по поводу аденомы – современный, малотравматичный и эффективный метод ее хирургического лечения. Операция выполняется без разрезов, через уретру с помощью специального эндоскопического инструментария, обычно под спинальной анестезией и длится около часа . Данный вид операции все шире применяется в Крыму, в том числе в филиале ФНКЦ ФМБА в Крыму. Симптомы, с которыми обращаются пациенты: ослабление струи мочи, затрудненное учащенное мочеиспускание малыми порциями, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. В стандарт обследования мужчины с подобными жалобами входят: трансректальное УЗИ простаты, УЗИ мочевого пузыря с определением объема остаточной мочи, анализ крови на ПСА. 

 «За последние несколько лет урология стала одним из наиболее технологичных направлений медпомощи на полуострове. В Филиале ФНКЦ проводят самые современные высокотехнологичные операции. Центр оснащен современным оборудованием, а специалисты Филиала регулярно обмениваются опытом с коллегами из столицы. Все это позволяет нам более эффективно лечить пациентов с заболеваниями мочеполовой системы без необходимости их выезда за пределы региона - ранее крымчанам приходилось обращаться к врачам ЮФО и других субъектов РФ за квалифицированной помощью в данном направлении», - отметил Игорь Мещанкин, заведующий урологическим отделением Филиала ФНКЦ ФМБА России в Крыму.

// Ресайз iframe-а фримиум баннера