Назад к списку

Александр Остапенко рассказал о предпринимаемых мерах по совершенствованию системы и повышению доступности оказания онкологической медпомощи


17.03.202

 Рассматривается вопрос о строительстве нового лечебно-диагностического корпуса для ГБУЗРК «КРОКД имени В.М. Ефетова»


Министр здравоохранения Республики Крым Александр Остапенко, в ходе выездного заседания Комитета Государственного Совета Республики Крым по вопросам здравоохранения с участием главы крымского парламента Владимира Константинова, рассказал о предпринимаемых мерах в целях совершенствования системы и повышения доступности оказания онкологической медицинской помощи населению Республики Крым. Мероприятие прошло на базе Крымского республиканского онкологического клинического диспансера имени В.М. Ефетова.

«Основными задачами в оказании медицинской помощи пациентами с онкологическими заболеваниями является своевременное выявление, начало лечения и, как следствие, - снижение смертности от онкологических заболеваний. Данная работа зависит не только от врачей онкологов, но и от врачей других специальностей, в особенности первичного звена», - сказал Александр Остапенко. 

 Как отметил министр, одной из текущих проблем является дефицит врачей-онкологов, оказывающих первичную специализированную помощь. Для решения данной проблемы проводится работа с Медицинской академией имени С.И. Георгиевского, еженедельно главные врачи крымских медучреждений проводят встречи со студентами медиками. 

Не менее важен вопрос оснащения медицинским оборудованием учреждений, оказывающих специализированную онкологическую помощь.

«В рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» в 2019 году для двух медучреждений приобретено 138 единиц оборудования, в том числе: один аппарат КТ, в 2020 году – 123 единицы, из которых 3 аппарата КТ, 2 МРТ, 2 рентген аппарата, 2 маммографа, 2 аппарата для лучевой терапии заболеваний кожи. В рамках ведомственной целевой программы в 2020 году в Крымский республиканский онкодиспансер имени В.М. Ефетова для проведения лучевой терапии установлено высокотехнологичное дорогостоящее оборудование – линейный ускоритель», - сообщил министр. 

Вместе с тем, в рамках данной программы запланировано приобретение 23 единиц медицинского оборудования для ГБУЗРК «КРОКД имени В.М. Ефетова». Кроме того, на период с 2019-2024 годы запланировано создание пяти центров амбулаторной онкологической помощи. 

 «Министерством здравоохранения Республики Крым рассматривается вопрос о строительстве нового лечебно-диагностического корпуса для ГБУЗРК «КРОКД имени В.М. Ефетова», - подытожил Александр Остапенко.


Читать оригинал