Здоровье женщины – национальное богатство!

7-го сентября в Крымском республиканском клиническом онкологическом диспансере им. В.М. Ефетова состоялась конференция «Актуальные вопросы клинической цитологии», собравшая лаборантов Крыма.


Инициатором проведения конференции стала заведующая цитологической лабораторией крымского онкологического диспансера Тайкова Алла Александровна, а реализовать идею помогла компания «КрымМедИнформ», которая не один год поддерживает образовательные проекты крымских врачей.


В последние десятилетия произошли существенные изменения в диагностике и лечении доброкачественных и злокачественных опухолей. За это время цитологическая диагностика зарекомендовала себя как важный метод морфологической верификации диагноза. Наука сделала большой рывок в своем развитии, что позволило цитологической диагостике перерасти в новое направление.


Цитологическое исследование широко используется с целью раннего выявления и лечения предопухолевых процессов и рака, позволяет установить природу различных заболеваний, помочь клиницисту определить тактику их лечения, осуществить динамическое наблюдение, выявить рецидивы.


На сегодняшний день метод жидкостной цитологии в выявлении злокачественных новообразований в Республике Крым считается новейшим, а использовать его начали с 2015 года в республиканском онкологическом диспансере. В ближайшее время планируется повсеместное внедрение данного направления в учреждених здравоохранения Крыма. Одним из условий внедрения нового метода является обучение специалистов. Именно такой целью задались организаторы конференции, собрав лаборантов Крыма на одной площадке.


По приглашению руководителей онкодиспансера конференцию посетил Трошин Владислав Павлович, заслуженный врач РФ, профессор, член Центрального исполнительного Совета Ассоциации, член Международной академии цитологии, проработавший 50 лет в здравоохранении.


На открытии конференции с приветственным словом выступили главный врач онкологического диспансера Акиншевич И.Ю., главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Минздрава РК Максимова Т.Г., заведующая цитологической лабораторией Тайкова А.А.


Конференция состояла из двух частей, первая из которых была теоретической, вторая носила прикладной характер. В течение одного рабочего дня профессор Трошин раскрыл наиболее актуальные темы, связанные с внедрением нового метода в Крыму: рассказал об алгоритмах обследования, об организационных моментах скрининга рака шейки матки, коснулся вопросов страховой медицины. Не обошел стороной тему рыночной экономики в сфере лабораторной диагностики. Огромный пласт вопросов был связан с проблемами современных цитологических лабораторий, контролем качества лабораторных исследований частного сегмента рынка.


Во второй части профессор Трошин провел мастер-класс с рассмотрением крайне сложных случаев, цитологические препараты специально были подобраны заведующей цитологической лабораторией Аллой Александровной Тайковой.


Мастер-класс вызвал живой интерес у слушателей, и несмотря на то, что на протяжении целого дня лектор рассказывал о новом направлении, поток вопросов был неиссякаем.


Знание вопросов цитологической диагностики чрезвычайно важно для специалистов по клинической лабораторной диагностике. Будущий врач- лаборант должен получить фундаментальные знания, необходимые для решения цитологических задач, которые возникают во время выполнения лабораторных исследований. Целью конференции было ознакомить лаборантов Крыма с новыми веяниями данной науки.


Комментарии:

Татьяна Георгиевна Максимова, главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Минздрава РК


– Цитологическое исследование – это первый шагв диагностике опухоли. Следующий шаг – гистологическое исследование мазка, это патоморфология. Данная специальность немного отличается от клинической лабораторной диагностики, но по сержанию близка к цитологии.


Сегодня огромное внимание уделяется проблемам онкологии, принята онкологическая программа, направленная на снижение смертности от злокачественных новообразований. А в связи с тем, что есть государственная программа, цитология выходит на основные позиции.


Цитологический скрининг должен проводиться подготовленными специалистами. По российскому законодательству подготовку должны иметь не только врачи, но и средние специалисты. К сожалению, у нас недостаточно специалистов из среднего звена, которые имеют сертификаты, а кафедры клинической лаборатории нет во всем регионе, что создает массу сложностей. В Украине же такой документ был необязателен.


Чтобы выявлять заболевание на ранней стадии, необходимо все этапы – от забора биоматериала до расшифровки – производить правильно. Дилетантам в серьезной медицине делать нечего. Каждый должен быть профессионалом своего дела. Только тогда мы сможем полноценно помогать людям, а эпоха запущенных раков уйдет навсегда. И второе – необходимо поднимать уровень санитарного просвещения населения, чтобы никто не смог обвинить врачей в недостаточном внимании к пациенту. Каждый человек должен в первую очередь сам заботиться о своем здоровье, не прятаться от болезни, а действовать на опережение.


Трошин Владислав Павлович, профессор, член Центрального исполнительного Совета Ассоциации, член Международной академии цитологии


Ассоциация клинических цитологов разработала пилотный скрининговый проект и представила его Министерству здравоохранения РФ. Какова его цель и основные положения?


– Основная цель – сохранить здоровье женщинам. Предложение касается организационных моментов, создание референс-лабораторий, ее структуры, контролируемости лабораторий, которые участвуют в программе скрининга. В первую очередь мы хотели бы обратить внимание на то, что Ассоциация цитологов и сообщества врачей, занимающихся этой специальностью, могут дополнить и улучшить этот проект. Если наши пожелания будут учтены, то, естественно, они будут лучше работать.


На сегодняшний день референсные лаборатории в России существуют достаточно давно, но не у цитологов, а у патологоанатомов. Референс-лаборатория – это центр науки и практики, консультации, выездные семинары. В частности, ростовские коллеги в этом плане очень продвинулись, санкт-петербургские коллеги проявили активность, у них мощнейшие референс-лаборатории. Референс-лаборатория себя полностью оправдала, и хотелось бы, чтобы и цитологический раздел нашел в этом плане применение.


Есть ли полномочия у лаборантов КДЛ производить цитологические исследования? Необходимы ли для этого специальные знания?


– Для того чтобы посмотреть препарат пациента, знаний лаборанта недостаточно. Цитологическое направление развивается, и требования к диагностике становятся более жесткими. А потому это удел биологов и врачей, особенно на последних этапах, когда выставляется диагноз, влекущий за собой достаточно серьезные лечебные мероприятия.


Как Вы считаете, цитологические препараты должны исследоваться в региональных лечебных учреждения или все же направляться в цитологический центр, в нашем случае в онкологический диспансер?


– Если все мазки будут направляться в онкодиспансер, то это неоправданно ни с какой точки зрения. Должна быть этапность. Но самое главное – материал должен браться грамотно на местах. На первом этапе должны быть лаборатории первого уровня, соответствующие определенным стандартам, специалисты должны быть проучены, лаборатории оснащены, а для передачи информации должны использоваться цифровые технологии.  Вот такая этапность должна выстраиваться, начиная от лаборатории первого уровня, заканчивая референс-лабораторией в вашем онкодиспансере.


На Ваш взгляд, сколько времени потребуется для создания референс-лаборатории в Крыму?


– В регионе должна быть программа по созданию цитологического скрининга на предмет выявления рака шейки матки. В рамках этой программы все должно быть учтено: обучение специалистов, определение лабораторий, которые будут иметь право этим заниматься, техническое оснащение и конечное этапное распределение пациентов, их маршрутизация. Эта работа не одного года, но при наличии желания и финансов это можно сделать достаточно быстро.


Вопрос контроля качества лабораторных исследований всегда очень актуален, как Вы считаете, кто должен контролировать этот процесс?


– Введение внешнего и внутреннего контроля качества возможно при создании инфраструктуры этих лабораторий, потому что контролировать нужно тех, кто к этому процессу допущен. И даже референс-лаборатория должна контролироваться вышестоящими лабораториями с более высокими технологиями и опытом. Это федеральные центры и лаборатории НИИ. Эта работа должна проводиться, двигаться без нее в направлении качественной диагностики просто невозможно.


Алла Тайкова, заведующая цитологической лабораторией КРОКД имени Ефетова


– Организовывая конференцию, мы ставили перед собой несколько целей: главная – это знакомство специалистов лабораторного дела Крыма с человеком, который имеет колоссальные знания в области клинической цитологии и может поделиться огромным опытом цитологической диагностики, это профессор Трошин В.П. Владислав Павлович является одним из лучших специалистов по цитологическому скринингу в РФ, является автором методических рекомендаций по организации работы централизованной цитологической лаборатории.


Вторая цель – привлечение большего числа врачей КЛД и биологов в нашу специальность. На сегодняшний день ситуация такова, что существует очень большой дефицит цитологических кадров. Слабое знание врачами и биологами КЛД основ цитологической диагностики приводит к постановне неверного цитологического диагноза, а впоследствии к неправильному лечению.


Очень важна была практическая часть нашей конференции. По просьбе профессора Трошина В.П. мы подобрали препараты пациентов, которые накануне посетили поликлинику онкодиспансера, и у них был забран цитологический материал с целью установления диагноза. Препараты были различной степени сложности. Изображение с помощью компьютерной программы передавалось на экран, и участники конференции имели возможность изучить его и высказать свое мнение по предполагаемому диагнозу. Профессор делал свои замечания, обращал внимание на детали, подчеркивал очень важные нюансы диагностики.


Я думаю, что полученный опыт был весьма полезен для участников конференции.


Галина Москатова, руководитель КДЛ Ялтинской городской больницы


– Я представляю ялтинское здравоохранение, главной проблемой которого в сегменте лабораторий является нехватка цитологов. Нам и в целом не хватает специалистов с высшим образованием. На всю Большую Ялту нет ни одного цитолога! Работает один врач, который занимается женскими мазками, но конкретно в ЖЦ никто не задействован, анализы производятся классическим методом. Сегодня я здесь, чтобы и в нашем регионе врачи имели возможность производить цитологические исследования. Уверена, что в ближайшем будущем мы также будем это делать. Сегодня было очень много актуальной, интересной информации, а лектор смог доступно объяснить сложные вещи, спасибо ему огромное!


Юлия Селиванова, врач КДЛ Джанкойской ЦРБ


– Посещение данной конференции для меня было важно. Цитологией я еще глубоко не занималась, но планирую посвятить себя этому разделу науки.


Мне интересна не только научная составляющая, но и экономическая для системного выстраивания нового направления в нашей лаборатории. Организация, экономический подход – это то, о чем говорил сегодня профессор Трошин. Было очень интересно. Он ёмко, в тоже время доступно смог разложить информацию по полочкам.


Сегодня в нашей лаборатории проводятся цитологические исследования, есть сертифицированный врач-лаборант. Настало такое время, когда от врачей этого профиля требуется сертификат. Но мы этим вопросом глубоко не занимаемся, а потому в основном мазки отправляются в республиканский онкологический диспансер. Нам крайне необходимы новые знания, мы с большим желанием посещаем обучающие циклы. Хотелось бы, чтобы курсы и конференции проводились в Крыму чаще, и мы могли бы получать знания. Медицина не стоит на месте, но мы продолжаем работать по накатанной, по старинке, хотелось бы эту ситуацию кардинально изменить.