Назад к списку

10 лучших медицинских сестёр Крыма отмечены знаком отличия Совета министров Республики Крым «За милосердие имени Даши Севастопольской»

11.05.2018

10 лучших медицинских сестёр Крыма отмечены знаком отличия Совета министров Республики Крым «За милосердие имени Даши Севастопольской». Награждение состоялось в рамках торжественного собрания, посвященного Международному Дню медицинской сестры, в ГБУЗ РК «Центр медицинской профилактики».


Кроме того, медицинские сестры Крыма были награждены почетными грамотами Министерства здравоохранения Республики Крым, отмечены благодарностью министра здравоохранения Республики Крым и получили награды от Крымской республиканской организации профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации.

В ходе мероприятия первый заместитель министра здравоохранения Республики Крым Валентин Савченко поздравил медсестер с профессиональным праздником - Международным днем медицинской сестры.

«Министерство здравоохранения РК признательно сестрам милосердия за их благородный труд. Все мы помним Дашу Севастопольскую - одну из первых военных сестер милосердия, героиню обороны Севастополя во время Крымской войны 1853-1856 годов. Тогда эта отважная девушка оказывала помощь раненым и больным защитникам города. Медсестры, которых ласково называли сестричками самоотверженно спасали наших бойцов во время Великой Отечественной войны. А сейчас вы, дорогие наши коллеги, достойно продолжаете традиции российского здравоохранения, гуманистические принципы медицины, вносите свой неоценимый вклад в развитие и совершенствование качества оказания медицинской помощи. Выдержка и терпение, умение сострадать чужой боли и любовь к людям – это те качества, которые помогают вам каждый день профессионально и ответственно выполнять свою работу. Позвольте выразить вам глубокую признательность за верность профессии, служебному долгу, за ваш самоотверженный труд. и пожелать крепкого здоровья и благополучия, внутренней гармонии, стабильности и пусть праздник в вашей жизни присутствует не только сегодня, а каждый день!»,- отметил Валентин Савченко.

Валентин Савченко подчеркнул также, что эффективность и качество оказания медицинских услуг в большей степени зависит от сестринской деятельности В настоящее время в государственной системе здравоохранения Республики Крым работает 42 592 человек, из них 17 069 средних медицинских работников. Укомплектованность сестринским персоналом составляет 88%.

Также своих коллег с профессиональным праздником поздравил заместитель министра здравоохранения РК Андрей Дьяков и пожелал счастья, благополучия и здоровья им и их близким.

«Значение и роль сестринского персонала в системе здравоохранения трудно переоценить. В нашей повседневной работе это действительно одна из самых важных и благородных профессий. Вас заслуженно называют сестрами милосердия. В Республике Крым более 17 000 и это 17 000 профессионалов. И перед каждым из вас готов преклонить колена. Спасибо вам за вашу работу!» - отметил Андрей Дьяков.

В рамках праздничного мероприятия студенты медицинских образовательных учреждений в качестве собственного подарка подготовили концертную программу.

Справка:

Профессиональный праздник медицинских сестер отмечается в день рождения одной из знаменитых англичанок, Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны (1853—1856) организовала первую в мире службу сестер милосердия. Известно, что среди сестер милосердия, отправившихся на фронт Крымской войны, были и русские монахини из московской Никольской обители. Впоследствии в госпиталях работали многие русские женщины-аристократки, в том числе супруга и дочери императора Николая II.

Даша Севастопольская (настоящее имя Дарья Лаврентьевна Михайлова) — одна из первых военных сестёр милосердия, героиня обороны Севастополя во время Крымской войны 1853—1856 гг.

18-летняя девушка, не имеющая медицинского образования, прозванная в народе Дашей Севастопольской, на свои средства оборудовала первый походный перевязочный пункт и оказывала помощь раненым и больным защитникам города.

Дашу Севастопольскую по праву называют одной из первых сестер милосердия, ведь благодаря неоценимой помощи бойцам, она стала известна еще до прибытия в город сестер Крестовоздвиженской общины.

Позже она вступила в российскую Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия и стала организовывать подобную общину в Севастополе.

За свой подвиг во время войны была награждена императором Николаем I золотой медалью «За усердие» на Владимирской ленте. Приказ о награждении во исполнение воли Его Величества был объявлен по всему Черноморскому флоту.

Знак отличия Совета министров Республики Крым «За милосердие им. Даши Севастопольской» был учрежден в 2013 году. Знаком отличия «За милосердие им. Даши Севастопольской» награждаются работники из числа среднего и младшего медицинского персонала учреждений здравоохранения, работники службы милосердия, активисты социальной службы за многолетнюю работу и высокие показатели в оказании медицинской и социальной помощи, за милосердие и особую заботу по уходу за больными.

К нагрудному знаку выдается соответствующее удостоверение.

За 2013, 2015, 2016, 2017 гг. отличительным знаком Совета министров Республики Крым «За милосердие им. Даши Севастопольской» награждены 40 средних медицинских работников.

Пресс-служба министерства здравоохранения РК