Назад к списку

В Крыму развивается телемедицина

16.01.2018

В Крыму активно развивается система телемедицины. Об этом рассказал министр здравоохранения Крыма Александр Голенко, выступая в программе «Важно знать» на телеканалах «Крым-24» и «Первый Крымский»

«Долгожданный закон вступил в силу с 1 января на территории РФ. Он подразумевает законное право обследовать пациента, ставить диагноз и назначать ему лечение посредством защищенных каналов интернета и других видов связи. Чтобы закон начал работать в полную силу нужно принять ряд подзаконных актов, которые будут регулировать порядок, положение и способы внедрения этого современного и необходимого продукта, чтобы облегчить доступность медицинской помощи», - отметил министр


Александр Голенко сообщил, что некоторые элементы телемедицины в Крыму уже внедрялись в Бахчисарайском районе. В трех десятках учреждений здравоохранения Крыма установлено оборудование для телемедицины, есть возможность выходить на консультации со специалистами ведущих клиник России. Медицинские организации полуострова включены в систему телемедицины, она была частью программы информатизации

"Были случаи, когда лечение в ГБУЗ РК «Республиканская детская клиническая больница» и в ГБУЗ РК «Республиканская клиническая больница им. Н.А.Семашко» велось дистанционно, под контролем ведущих специалистов Санкт-Петербурга и Москвы. Второй элемент телемедицины - электронные рецепты, помогут избавить наших граждан от хождений по аптекам. Это электронная форма передачи рецепта от врача и выдача пациенту лекарства, она избавит всех от каракулей, которые пишут доктора и от ошибок в этих рецептах», - отметил министр.

Использование телемедицины особенно важно, для первичной медицинской помощи, когда люди сразу не могут попасть к специалистам, но система позволит получить их консультации высокого уровня, находясь в любой точке Крыма.

Глава ведомства рассказал, что на сегодняшний день ни один из субъектов РФ пока еще не готов полностью к использованию этой системы, но многие субъекты будут включены в развитие этого проекта. Крым только два года как включен в электронную информационную систему РФ, но главное, по словам Александра Голенко, что юридически и фактически мы уже являемся членами этой программы. У нас уже работают электронные регистратуры, талонной системы больше нет, действуют только телефонная, электронная система записи пациентов и самозапись.

Все районные больницы и поликлиники связаны между собой электронной сетью, но даже в ФАПах, считает министр, должны быть заведены электронные врачебные карты. Новый закон будет легализовать все эти процедуры, но нужна еще и защищенная база данных, чтобы сохранить медицинскую тайну.

Пресс-служба Министерства здравоохранения РК