Назад к списку

Минздрав Крыма информирует о внедрении ФГИС МДЛП от производителя до конечного потребителя


12.11.2019

C 2020 года все юрлица и предприниматели в сфере обращения лекарственных средств должны обеспечить внесение информации о лекарственных препаратах для медицинского применения 

Министерство здравоохранения Республики Крым информирует о внедрении ФГИС МДЛП (государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов) от производителя до конечного потребителя. 
Так, с 1 января 2020 года все юридические лица и индивидуальные предприниматели (независимо от формы собственности), осуществляющие деятельность в сфере обращения лекарственных средств, в том числе организации, осуществляющие медицинскую деятельность, должны обеспечить внесение информации о лекарственных препаратах для медицинского применения. 
 Несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения или внесение в неё недостоверных данных для указанных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет грозить привлечением к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Вся информационно-методическая документация размещена в разделе «Система маркировки лекарственных препаратов» на сайте Росздравнадзора и на официальном сайте оператора системы ООО «Оператор-ЦРПТ», и доступна по ссылке
С 1 июля 2019 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «Об особенностях внедрения системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения» начинается регистрация аптечных и медицинских организаций в системе Честный ЗНАК для работы с препаратами из перечня высокозатратных нозологий. При этом внесение сведений в ФГИС МДЛП о лекарственных препаратах и обо всех операциях, производимых с ними начинается с 1 октября 2019 года. 
Все субъекты обращения лекарственных средств, имеющие лицензию на медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, должны быть подключены к системе ФГИС МДЛП. 
В случае отсутствия регистрации в системе, а также отсутствия подготовки рабочих мест и отработки практических навыков работы в системе (для всех субъектов обращения лекарственных средств, в том числе для аптечных организаций – в целях организации бизнес процесса), с 1 января 2020 года приобретение, реализация, лекарственных препаратов, без внесения сведений в ФГИС МДЛП, будет невозможным. 
Факты невнесения или недостоверного внесения информации в ФГИС МДЛП повлекут к ответственности, предусмотренной законодательством. 
Процесс подключения, организационные моменты и отработка практических навыков работы в системе занимает не один месяц, а иногда даже и год, поэтому необходимо оперативно и эффективно интегрироваться в работу Системы МДЛП.

Источник по ссылке: https://mzdrav.rk.gov.ru/ru/article/show/1221