Назад к списку

Александр Голенко принял участие в пресс-конференции членов оперативного штаба по ситуации в Армянске

 

14.09.2018

Министр здравоохранения РК Александр Голенко, принял участие в пресс-конференции членов оперативного штаба по ситуации в Армянске.


Отвечая на вопросы журналистов, министр сообщил, что медицинская помощь на территории городского округа Армянск оказывается силами городской больницы и, введенной в 2018 году в эксплуатацию, новой врачебной амбулатории в селе Перекоп. Все это время, в связи с увеличившимся количеством концентрации вредных веществ в окружающей среде, Министерством здравоохранения РК ведется мониторинг обращений граждан по поводу заболеваний, связанных, как они считают, с воздействием внешней среды.

«Самое большое количество обращений было с 4 по 5 сентября – 70 человек. В настоящее время количество обращений значительно уменьшилось, в среднем это 5-7, до 12 человек в сутки. У всех обратившихся были симптомы раздражения слизистых и кожных покровов острого характера, легкой и средней степени тяжести, обострений имеющихся заболеваний кожи и верхних дыхательных путей. Заболеваний, связанных с тяжелым повреждением, выявлено не было», - заявил министр.

Александр Голенко также сообщил, что в основном наблюдались такие заболевания как кожный дерматит, аллергические реакции, сыпи, поражения слизистых глаз, верхних дыхательных путей. Тем не менее, в связи со сложившейся ситуацией, ни один пациент не был госпитализирован в республиканские учреждения.

В помощь местным медицинским работникам по распоряжению Минздрава привлекли узких специалистов республиканского уровня: дерматологов, пульмонологов, отоларингологов, офтальмологов и специалистов ФГУП «Научно-исследовательский институт гигиены, профпатологии и экологии человека».

«Мы выезжали в село Перекоп и провели активный осмотр жителей, так как село находится ближе всех к кислотному накопителю. По состоянию здоровья жителей села Перекоп, а также жителей Армянска никакого ухудшения здоровья не было. Одновременно мы также наблюдали за обращениями граждан Красноперекопска. Там были единичные обращения с жалобами на факторы внешней среды. Лицам, которые имеют хронические заболевания, было рекомендовано пользоваться респираторными масками, которые мы раздали (около 200 тысяч штук) и, естественно, соблюдать те рекомендации, которые были распространены среди населения нами и Роспотребнадзором», - отметил Александр Голенко.

На сегодняшний день ситуация контролируется. Дети, которые были вывезены в детские санаторные учреждения Минздрава, были осмотрены при поступлении. Сейчас за ними также идет динамическое наблюдение – каких-либо проявлений длительного или короткого воздействия раздражающих факторов не выявлено.